注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天鹰

在大海和天空中翱翔,用锐利的目光审视着这个世界

 
 
 

日志

 
 

世界上最快的超高速列车项目  

2009-05-07 11:35:33|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当坐上日本新干线子弹头列车时,窗外的青山翠谷都在无声中变得模糊。当人们在呼吁关注能源消耗和全球变暖问题时,这套铁路运输系统实现了每小时超过300英里的时速,似乎成为了显然可以解决今天交通困难的一个好办法。

然而,高速铁路是个超大的工程项目,需要数十亿美元预算,简直可以与太空计划有得一拼。要建 造这样的工程并不单单是解决了新一代技术问题就可以搞定的。这还关系到金钱和政治意愿。今年,德国慕尼黑通过了建造磁悬浮线路的计划,这一计划的讨论足足 花了11个小时,官员们不惜成本终于下了决心——这一高昂的成本不单单是建造和安装磁悬浮列车本身,还包括要在中心城市地下建造隧道所需的数十亿美元费 用。

尽管如此,从中国到美国加州,有几十个高速铁路的计划还正在进程中。即使正在为喷气燃料高昂 费用苦苦挣扎的法国航空公司,也还在琢磨着能在未来几年推出自己的超高速铁路服务项目。这些高速列车项目是否是天方夜谭?高速火车到底能跑多快?它们能在 多短的时间内建成?下面就让我们来对来自世界各地未来5个大型铁路项目做一次深入观察。

1.北京-上海直达超高速列车

世界上最快的超高速列车项目 - 海天鹰 - sonichy的博客

最高时速:236 英里/小时

全长:819英里

技术:高速铁轨

预期耗资:未知

预计完成时间:2012年

如果有人对于未来高速铁路建设持怀疑态度,那就该来看看中国的情况。2008年8月份,中国政府成功完成了长达217英里的京津城际轨道,及时为奥运会提供便捷服务,让运动员和观众可以在北京和天津两个城市间轻松穿行,只需30分钟(普通火车需70分钟)。

受到成功的鼓舞,中国现在又开始了一条更具雄心的高速线路计划,将直接连接北京和上海两大都 市。该计划中的这列火车最高时速将高达236 英里/小时,赶超最新的日本新干线列车。该铁路建成后,两市之间的铁路运输时间将从目前的12个小时缩短至4个小时。据中国外交部声称,该铁路建成后将承 载8千万人次的运输,并成为世界上最长的单轨高速铁路。

2.上海-杭州磁力悬浮火车

世界上最快的超高速列车项目 - 海天鹰 - sonichy的博客

最高时速:311 英里/小时

全长:124英里

技术:磁悬浮

预期耗资:32.2亿美元

预计完成时间:2014年

世界上唯一商业运营的磁悬浮列车目前是从中国上海浦东国际机场开往城市郊区(并不是在城市中 心),单程长达18.6英里。悬浮在空中行驶,舒适的巡航速度为248英里/小时,最高时速可轻松达到300英里/小时。不过,在财政上来说,这并不是成 功的项目,因为它距离很短,而且也没有延伸到城市的繁华地带。但已经有计划在数年后延长这条磁悬浮航线100多英里,达到周边的旅游城市杭州,并在 2010年举办的世博会附近设立站点。

不过,现在看来要真能赶上2010年的世博会是不太可能了。上海-杭州线路的建设去年也因为民众抗议而被迫延期,因为沿线的居民担心电磁辐射可能会对他们带来不良的影响。而目前,延长这条磁悬浮线所面临的另一个障碍是:要与上面提到的京沪线竞争预算。

3.加利福尼亚高速铁路

世界上最快的超高速列车项目 - 海天鹰 - sonichy的博客

最高时速:220英里/小时

全长:800英里

技术:高速铁轨

预期耗资:400亿美元

预计完成时间:2030年(800英里全长完成)

超过几十年的规划,美国建设第一条高速铁路的又一个最好机会就是美国加州高速铁路计划。加利福尼亚州州长阿诺德-施瓦辛格进一步锻炼他的“政治肌肉”,同意将这一问题作为1A提案交由选民投票。

整个执行计划在2005年8月通过,预计从计划阶段到第一阶段通车须至少花费八到十年的时 间,自2007年起整个计划正在进行环境评量中。全线行车速度设计为最高可达(220英里每小时),连接旧金山与洛杉矶,并减短路程到两小时半之内,而现 今美铁提供最快的铁路服务则至少需要九个小时。加州高速铁路局希望连结的加州所有主要城市,但由于资金问题始终没有进展。不久前,美国总统奥巴马再次推出 新的基础设施建设计划,打算发行国债来建设10个潜在的高速城际路线,以免落在其他拥有高速铁路的国家后头,其中就包括了这条计划了很多年的加州高铁。

4.格拉斯哥-伦敦高速铁路

世界上最快的超高速列车项目 - 海天鹰 - sonichy的博客

最高时速:200-311英里/小时

全长:522英里

技术:磁悬浮或高速铁轨

预期耗资:470亿美元

预计完成时间:未知

四年前英国政府官员体验了中国上海浦东机场运行的磁悬浮列车,回国后兴致勃勃的开始计划在伦 敦和格拉斯哥之间开通时速近500公里的磁悬浮列车,起点是伦敦,终点为格拉斯哥,贯穿英国经济“中心地带”。可是说了这么多年,还是没有动静,连最基本 的技术问题都还没解决——到底是采用法国TGV高速铁轨系统还是德国的磁悬浮技术。不过,各方面都同意的一点是,建造高速铁路是必要的。建立一个新的高速 铁路线比兴建高速公路要节约45倍以上的土地资源,并且可以以125英里/小时的时速连接各城市,而不会制造讨厌的噪音污染。搭乘磁悬浮列车从伦敦到格拉 斯哥所需的旅行时间从普通火车的5个小时缩减到2.5小时。

迄今为止,该项目只筹集到大约19万美元的公共资金,支持磁悬浮项目的英国Ultraspeed私营财团也注资19万美元。此外,苏格兰议会也刚刚开始自主的公开调查,但这还只是漫长政治进程的第一步。

5.加州-内华达州磁悬浮

世界上最快的超高速列车项目 - 海天鹰 - sonichy的博客

最高时速:311英里/小时

全长:268英里

技术:磁悬浮

预期耗资:120亿美元

预计完成时间:未知

许多磁悬浮技术的支持者认为,建造这种时速高达 300英里磁悬浮列车的最佳地点是平坦的荒漠土地。平坦的荒漠将使建造磁悬浮相对容易,因为无须建造高架桥或昂贵的隧道,此外,磁悬浮列车横穿荒漠不容易 引起社会团体的抗议,因此也更容易获得通过。同时它还有吸引人的地方——存在利用太阳能或风力发电系统供电的可能性,从而使它成为一个零碳排放的交通工 具。还有什么地方比南加州和内华达州之间更适合建立磁悬浮列车呢?位于美国加州内华达州磁悬浮提案得到一系列高科技公司和美国磁悬浮集团组织的广泛支持。 最近,美国联邦运输法案通过了4500万美元的研究计划,其中就包括乐沙漠环境影响评估。

首段线路将连接两个洛杉矶郊区——从加利福尼亚州的安大略到奥兰治县,最终线路将延伸至拉斯 维加斯。有关组织声称如果能得到联邦资金的支持,该系统有望在五年内建成。但到目前为止,美国联邦铁路局对该项目持反对态度,并建议将联邦资金用于支撑现 有的铁路运营。此外,还有其他磁悬浮项目在竞争联邦资金,其中包括巴尔的摩至华盛顿,亚特兰大至查塔努加和匹兹堡国际机场三个项目,这些都让加州-内华达 州磁悬浮项目面临的着重重问题。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018