注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天鹰

在大海和天空中翱翔,用锐利的目光审视着这个世界

 
 
 

日志

 
 

桂林感怀  

2016-09-12 09:28:38|  分类: YLT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂林感怀
        人间四月芳菲尽,却喜绿阴初浓引夏来。
        2016年5月20日(农历四月十四日),清风和畅,百鸟啼鸣,我和几位旅伴,心情十分愉悦,随着奇山琚旅游团一行,从衡阳乘着豪华旅游车抵达桂林。
        下榻《润丰》酒店。
        “桂林山水甲天下”,冠绝古今,让人赞叹不已。全境喀斯特地貌显现无遗,山峙峰颖,四面空灵,削壁陡立,神姿仙态;千山竞秀,万壑急流,草木茂盛,蒙笼其上,云雾蒸腾,润泽舒物,片片绿地生机盎然,寸土皆景;天更蓝,水更清,空气更清新,工业兴旺,农业丰收,人居环境更是生态,给人一种舒适的感觉,正是:
桂林山水甲天下,
更有虎啸苍龙吟。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        尧山以优美的四时景致及悠久、深厚的历史文化闻名于世。此山主峰海拔909.3米,是桂木市内第一个高峰。远远望去,群峰巍峨,山石林立,气势恢宏。四时景致变幻莫测,绚丽多彩。山顶远眺桂林全城美景,尽收眼底。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        尧山索道,全长1416.18米,有广西“第一索道”之称。我们坐着索道缆椅,穿梭于花海丛林,体验着空中飞行的快感。坐在缆椅上居高临下,俯瞰苍岩、山峦,看山林里的五彩缤纷,听鸟儿欢快的歌声,眯眼享受着阵阵清风。身临其境,似入人间仙境,令人销魂。大伙兴致勃勃地用手机、相机记录了这美景瞬间,正是:
尧山胜景美如画,
缆车观景喜若狂。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        阳朔,古今同一,千百年来,山形依然,泉流未改,展现了一幅幅的原始自然磅礴的“山青水秀”画图,触目皆是,是一个让游客不能不来的地方。
        进入阳朔,我们的视觉、听觉、触觉也都一起活跃起来了。
        阳朔的景点,不胜枚举。
        “十里画廊”。千娇百媚,令人赏心悦目。每一座山,都隐含一个传奇。在导游的介绍下,我们把目光投向每一座山。有一座山像大楼门前挂的两盏灯笼相映成趣;有一座山像一少妇抱着孩儿亲昵逗玩;有一座山像大象过江漫不经心;有一座山像沙漠里行走的骆驼精神抖擞;有一座山峰削壁立,自巅及麓,有一条白石贯通,似瀑布悬挂,触激之声如闻在耳;有的像仁人志士;有的像龙盘虎踞;或猴头,或竹笋……,路旁花红柳绿,桂树成阴,时有鸟儿歌声送幽。一路上,游目骋怀,足以极视听之娱,顿觉心旷神怡,正是:
十里画廊骋目看,
万古名山凝眸望。
花红柳绿晓风起,
莺歌燕舞春日长。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        月亮山,观看月亮山,众目睽睽,不禁心旌神摇,惊魂不定,人人举机奋力拍照。那是喀斯特地貌,远古溶洞的痕迹,像十五的皓月悬挂东山,直径达数十余米的圆形空洞,从山峰中穿过。从洞这边能看到洞那边的天空。是月?是洞?乍看,确乎真假莫辨。真是天下奇观者也。顾此迫不及待之势,我忙举着手机连续拍了好几张照片,但效果不好,不堪入目,遗憾无缘奇雅共赏。但赋七言绝句于后,以供分享:
貌似月亮喀斯特,
千古奇迹水作雕。
过路人士乍相望,
疑是晧月挂九天。
        图腾古道,可谓上古风华。位于著名的“十里画廊”中的位置。景区展出的有石器、陶器、自然图腾柱、古老的弓弩,让人听不懂的念念有词充满野性诱惑的肢体语言等原始生活场景。在烟雨峰岳中,皮里黝黑的甑皮人与漓江为伍,与青山为伴,或渔猎或采集,使用的依然是古朴的石器、骨器、蚌器和弓弩。他们用牛头作为其氏族血统的标志,并把它当作祖先来崇拜。参观中,很多游客还在“女王宝座”与“女王”合影留念。在节奏明快的“妖鼓”下,我们认真地观看了他们穿着色彩斑斓的兽皮、树叶、花草,手持原始模样工具跳着欢快的母系部落的原生态舞蹈。在解读千古之谜中扩张了我们的心灵版图,揭开了他们神秘的面纱——万年前的桂林人。正是:
                神秘的                                      
                母系                   
                 部落,
                  神秘的                                        
                   甑皮人                 
                          面纱,
                  万年前的                                     
                  桂林             
                         先民,
                 悠闲的                                        
                 舒逸                     
                生活。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        离开图腾古道,驱车聚龙潭。聚龙潭,属喀斯特地形的溶洞的积水坑,面积大,潭水深渊,回清倒影,我们乘船渡水达彼岸洞府,洞府内岩洞众多,云雾缭绕,四通八达,千回百转,洞内世界,厥形甚奇,异景纷呈,超群绝伦。或瑰丽幽深,或宏大雄伟,鬼斧神工,天成妙趣。那亿万年的乳滴,致使各种自然造形千姿百态,如狮如虎,如伞如菇,如塔如珠……千奇百怪,栩栩如生,维妙维肖。正是:
妙境造诸极,自然言可诠。
偻行出其下,仰惊万仞势。
一洞一世界,洞洞有奇幻。
天地好作美,得此绝胜地。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        更那如情似梦的漓江,水深流缓,气蒸云润;千里迢迢,逶迤曲折,象一条飘带流向远方。
        下了汽车,我们的脚步行色匆匆来到船泊码头,顿觉热闹非常。有诗为证:
七彩游船济济,渡口人头攒动。
音乐歌声嘹亮,鸾吟风鸣和乐。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        良辰美景,引人入胜,我们乘船漓江游览,江面壮阔,船儿荡漾,船里播放着音乐,船头浪花哗啦啦的响,和着音乐抑扬起落,游客心欢言笑,情景交融。船在水上驶,人在画中游,大家兴高采烈,隔着船窗一路张望。只见:
江畔船如月,渔者渡头歇。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
 水上一老翁,闲钓漓江鲜。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
 往来船如梭,竹筏悠闲渡。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
 远近山色翠,两岸草木茵。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        导游说:“漓江的水质清洌、环保、纯洁、甘甜。‘初喝是水,再喝便是蜜’。可惜漓江近遭雨水之厄,刚刚受到前所未有的暴雨侵袭,浑浊的河水咆哮着,翻滚着,宛如一匹受惊的野马,呼啸而过。不然的话,河水清澈见底,可以看到河底沙水中鱼”。真个是:
好花遭雨红俱褪,
草木经霜绿尽凋。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        尽管河水浑浊,我们仍然信手掬来,一“醉”为快。
        游船经过影片“刘三姐”外景场、对歌场,“刘三姐”歌亭,“刘三姐”歌圩,导游一一向我作了介绍和诠释,使我们内心涌起一遍怀想,随之,印象“刘三姐”一幕一幕地在脑海出现,好像随着“刘三姐”的思致摇荡飘曳;聆“刘三姐”歌声犹充耳。只是:
旧日“三姐”在何许?
奈此“故地”歌声飞。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        船到一开阔水域段,抛锚停泊。导游站在船头指着远处的一大群山峰说:“那就是人民币《20元》背面的山水画图的实景”。很多人从口袋里掏出20元的人民币对照,真是惟妙惟肖,非常逼真,令人叹为观止。顿时,大家举着相机、手机对准那天之骄子的群峰连续拍照,记录了那天赐美景。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        导游还为我们拍照几张相素较高的照片。漓江的水,漓江的情,随一张张的照片传来,亦随一个个镜头留存。正是:
山青水秀去路长,
四月河风晓天凉。
平生听遍江中橹。
第一赏心是漓江。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
        入夜,天气晴好,清风和畅,我们几个旅伴信逛桂林市最热闹的《西城街》,又称洋人街,因有许多外国人在此开店做生意而得此绰名。
        街上人头攒动,摩肩接踵,店门前音响,声鼓雷鸣,老板叫卖吆喝呐喊得声嘶力竭。生意蒸腾,情怀爆室,吃的用的琳琅满目,美不胜收。特别是每到一个洋人店,总有一种置身国外的感觉。来此者,都一饱眼福,大饱口福,有的满囊而归。正是:
西街夜市声若雷,
灯光辉煌人漫漫。
生意蒸腾情爆室,
回首港澳却不如。
        几天旅行游览,身心享受着桂林山水之气沐浴和浇灌,和所积累的记忆亦为我们所珍惜,美好的感受会一直在心中,实在让人留奋。正是:
千里迢迢朝桂林,
不慕贸易观风景。
饱偿眼福好景致,
廓然于心大开怀。
桂林感怀 - 滔天 - 海天鹰
 尹立涛撰     
2016年9月2日

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018